Home / Berita Umum / Guguran Lava Merapi Menjadi Daya Tarik Para Wisatawan

Guguran Lava Merapi Menjadi Daya Tarik Para Wisatawan

Guguran Lava Merapi Menjadi Daya Tarik Para Wisatawan – Guguran lava kembali berlangsung di Gunung Merapi pada Minggu (16/12) malam lebih kurang waktu 19. 08 WIB. Guguran lava Gunung Merapi ini menuju ke Kali Gendol dengan jarak luncuran sejauh 300 mtr..

Kepala Tubuh Penanggulangan Musibah Daerah (BPBD) DIY, Biwara Yuswantana menjelaskan, pertanda guguran lava pijar dapat berubah menjadi daya tarik sendiri untuk wisatawan yg bertandang ke daerah wisata Kaliurang, Sleman.

” Malahan jika kami, guguran itu jadi dapat berubah menjadi daya tarik. Jadi panorama yg dapat di nikmati, ” tukasnya kala dihubungi, Senin (17/12) .

Buat dapat melihat pertanda guguran lava itu, Biwara memohon wisatawan terus perhatikan radius bahaya yg diputuskan oleh Balai Penyidikan serta Peningkatan Technologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta.

” Dapat di nikmati sejauh dari tempat yg aman serta harus tetap taati saran yg udah diputuskan oleh BPPTKG. Sekarang ini radius aman masihlah 3 km. dari puncak Gunung Merapi, ” jelasnya.

Disamping itu Kepala Balai Penyidikan serta Peningkatan Technologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta, Hanik Humaida menerangkan, apabila pertanda guguran lava adalah pertanda biasa berlangsung kala ada perkembangan kubah lava.

Menurut Hanik sekarang ini Gunung Merapi tengah masuk babak perkembangan kubah lava baru hingga guguran lava yg berlangsung pada Minggu (16/12) tempo hari ialah pertanda yg biasa berlangsung.

” Itu (guguran lava) sebetulnya perihal yg biasa. Pertanda biasa ketika berlangsung perkembangan kubah lava. Sebetulnya guguran lava berlangsung semenjak 22 Agustus, ” papar Hanik kala dihubungi, Senin (17/12) .

Hanik mengimbuhkan apabila pihaknya masihlah membolehkan pekerjaan warga di luar radius 3 km. dari Puncak Gunung Merapi. Dan buat pekerjaan pendakian, ia menjelaskan apabila sampai sekarang ini pihaknya masihlah melarang ada pendakian di Gunung Merapi.

” Buat wisata sejauh ada di luar radius 3 km tidaklah masalah. Pendakian hingga sekarang ini belum pula direferensikan, ” tutupnya

About admin