Home / Berita Umum / Hari Ini Gunung Merapi Meletus 19 Kali

Hari Ini Gunung Merapi Meletus 19 Kali

Hari Ini Gunung Merapi Meletus 19 Kali – Gunung Marapi di Kabupaten Agam serta Tanah Datar, Sumatera Barat, sudah keluarkan 19 kali letusan pada Senin (5/6/2017) mulai sejak jam 00. 01 WIB.

Petugas Pos Pengamat Gunung Barah (PGA) Marapi Sumbar, Hartanto, di Bukittinggi, Senin, menyampaikan, kesibukan di Marapi masih tetap didominasi gempa letusan.

Ia mengatakan, dalam pantauan jam 00. 01 WIB sampai 06. 00 WIB, sudah berlangsung sejumlah sembilan kali letusan.

” Waktu itu keadaan visual tidak terang tampak. Yang terdaftar durasi gempa dari sembilan letusan itu sepanjang delapan hingga 34 detik, ” tuturnya lagi.

Lalu dari pantauan jam 06. 01 WIB sampai 10. 00 WIB, terdaftar sejumlah 10 kali letusan.

Berdasar pada kesibukan itu terpantau ketinggian asap letusan dari mulai 75 hingga 250 mtr., dengan lama gempa 10 hingga 12 detik.

Sedang selama Minggu (4/6/2017) letusan berlangsung sejumlah enam kali serta embusan sejumlah delapan kali.

” Sampai saat ini, status Gunung Marapi masih tetap siaga atau level II, serta letusan- letusan yang berlangsung yaitu lumrah karna statusnya itu. Orang-orang tetaplah disuruh menjauhi radius tiga km. dari kawah, ” katanya juga.

Terlebih dulu, letusan yang berlangsung mulai sejak Minggu itu membawa akibat pada empat kecamatan di Kabupaten Tanah Datar berbentuk semburan abu vulkanik.

Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi menyampaikan empat kecamatan yang terserang akibat abu vulkanik itu yaitu Batipuh, Pariangan, Sungai Tarab, serta Salimpaung.

Ia memohon camat serta wali nagari yang wilayahnya ada pada seputaran Gunung Marapi supaya memantau perubahan dari letusan itu.

About admin